Атырауский областной центр (СПИД)

Пресс-релиз

  • admin_atsc
  • Вторник Ноябрь 5th, 2019

С 1988 года во всем мире ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. Тема Всемирного дня борьбы со СПИД 2019 года «Решающая роль сообществ». Мероприятия, приуроченные к этому Дню будут проводиться с 5 ноября по 5 декабря.
Всемирный день борьбы со СПИДом 2019 это возможность для всех партнеров признать важную роль, которую сообщества играли и продолжают играть в противодействии эпидемии СПИДа на международном, национальном и местном уровнях.
Сообщества способствуют противодействию СПИДу разными путями. Их лидерство и адвокация гарантируют, что люди остаются в центре внимания ответных мер, а сами ответные меры являются обоснованными и актуальными. Сообщества включают в себя равных консультантов, сети людей, живущих с ВИЧ или затронутых ВИЧ, таких как геи и другие мужчины, имеющие секс с мужчинами, люди, употребляющие инъекционные наркотики и работники секс-бизнеса, женщины и молодые люди, консультанты, работники здравоохранения, работающие на дому поставщики услуг, организации гражданского общества и активисты местных сообществ.
06.11.19 и 13.11.19 в центре СПИД пройдут «Дни открытых дверей». В рамках месячника в ТЦ «BAIZAAR», «Атырау» планируются акций.
В рамках Года молодежи планируются мероприятия по повышению информированности молодежи в возрасте от 15 до 29 лет совместно с молодежными центрами здоровья ЛПУ и студентов унивеситетов, колледжей и учащихся школ о ВИЧ/СПИД.
Кроме того, в ходе месячника пройдет турнир по волейболу для студентов колледжей и будет организован квест для школьников. Усилиями специалистов СПИД-центра планируется создать социальные видеоролики, с определением уровня знаний населения по ВИЧ-инфекции. Все видеоролики будут опубликованы в социальных сетях.
Сильная адвокационная роль сообществ необходима как никогда ранее для обеспечения присутствия темы СПИДа в политической повестке дня, отстаивания прав человека, а также ответственности лиц, принимающих решения.
В областном центре СПИД, во всех городских и районных поликлиниках можно пройти тестирование на ВИЧ. Здесть есть возможность прохождения бесплатного анонимного тестирования. Единственный метод установления ВИЧ-статуста – эта лабораторное исследование крови.
В Атырауской области низкий уровень распространения ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2019 года 26 человек были зарегистрированы с ВИЧ-инфекцией. С 1993 года в регионе было инфицировано 329 человек (кумулятивно).

comments powered by HyperComments

Атырау облыстық ЖИТС орталығы - Сапалы қызмет және әрбір науқасқа жеке көзқарас сапасы!

Яндекс.Метрика
Thomas Hickey Jersey